mls
首页 > 指南 > 移民知识 > 怎样申请入籍 成为美国公民

怎样申请入籍 成为美国公民

移民知识|2015-07-28 14:19:36|来源:mls综合

 

美国国土安全部数据显示,在20042013年间,有710多万移民入籍美国; 2014年,也有63万人归化加入美国籍。下文将对申请入籍的资格和程序做出详解,希望对您有所助益。

 

要申请加入美国国籍,必须持有合法美国居民身分(绿卡)满五年;还须通过美国公民入籍考试,才能归化成为美国公民。公民入籍考试的用意,在于让许多新移民在宣誓效忠美国并归化成为美国公民时,能比许多美国人了解更多美国的历史和公民常识。

 

有些州政府担心高中生毕业时仍未掌握美国要求移民了解的基本公民常识,从而展开了在高中考试中纳入公民入籍考试内容的行动。20151月,亚利桑那州率先立法,要求当地高中生至少应就公民考试中的100个问题答对60题,才能获得高中毕业文凭。 (移民的公民考试则只有10题,必须答对6题才算通过。)据《纽约时报》报导,亚利桑那州的法律通过后,其他13州也在考虑类似的法律。

 

参加美国公民入籍考试者的资格要求:

 

年满18岁。

为合法的永久居民(绿卡持有者)。

必须在美国持有永久居民身分至少5年。

申请时在美国境内逗留至少30个月。

有良好的道德品质。

具有基本的说、读、写英语的能力。

了解美国历史及政府(又称为“公民知识”)。

愿意并能够宣誓效忠美国。

 

附:一些得以豁免和特殊调整的情况


美国公民配偶须在美国持有永久居民身分至少3年。

美国驻外公民的配偶移民不须满足在美居住要求。

在军中服役的移民在特定时间范围内申请入籍。

移民是18岁以下的孩子。

 

申请过程与美国公民入籍考试

 

具有美国合法居民身分已满五年(美国公民配偶具前述身分满三年),并符合以上所有要求者,可以申请入籍。

 

第一步是提交相应的申请书。一旦提交,申请人将先收到一张收据,随后是一份预约面试时间的通知。申请人必须携带面试通知并准时报到。

 

面试包括一些用于确认移民的申请与个人背景的问题,之后申请人将被要求参加美国公民入籍考试。

 

美国公民入籍考试内容

 

1. 口说考试:

确定申请人具有基本的英语讲说能力。

2. 阅读考试:

申请人被要求正确朗读三句话之一,以演示其朗读英语的能力。

3. 写作考试:

申请人被要求书写三句话之一,以展示其书写英语的能力。

4. 公民考试:

这是美国公民考试中最令人紧张的部份。公民考试题库共有100个题目;考官会从中挑10个问题,申请人必须至少答对六题。公民考试涵盖的主题有美国宪法、权利和自由、政府系统、当选众议员的职能、美国历史,以及诸如地理、国家法定节假日等综合公民常识。

申请人每次申请入籍有两次进行英语和公民考试的机会。第一次未通过者,可在面试后的6090天内要求重考未通过的部分。

 

豁免英语考试和特殊调整

 

以下申请者可能有资格得以豁免英语测试:

1.50/20例外”:

年龄在50岁以上,并在美国已居住20年的永久居民申请入籍者。

2.55/15例外”:

年龄在55岁以上,并在美国已居住15年的永久居民申请入籍者。


但要注意,符合50/20例外或55/15例外资格的申请者,仍须参加公民考试;只有当其英语不足以应付考试时,才可能被允许用母语考试。在这种情况下,申请者必须有一位能讲流利的母语和英语的口译陪同考试。65岁以上并已在美国居住至少20年的合法居民,则可给予关于公民考试的特殊考量。


因身体或精神残疾而无法参加英语或公民考试的申请者,可申请豁免。

 

准备美国公民入籍考试

 

有大量移民人口的地区,可能拥有可供申请者学习英语、准备入籍考试的社会资源。如果没有,可参考美国移民局(USCIS)网站上的学习材料,其中包括公民入籍考试的100个问题及答案。

 

入籍考试通过后的宣誓

 

申请者在考试后将收到通过与否的通知。通过者随后将收到参加入籍宣誓仪式的通知。宣誓是必要的,直到宣誓并收到入籍证书,入籍美国公民的程序才算正式完成。





推荐目的地
更多 置业推荐